佛菩薩的故事

佛教四大菩薩之一,大孝與大願的地藏王菩薩

地藏王菩薩,梵語:Ksitigarbha,在《大乘大集地藏十輪經》中,是這麼描述的,「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏」,崇山峻嶺、一切生命皆依地而生成,比喻世間一切自利利他的功德善法,依地藏王菩薩而存在;地藏王菩薩像大地一樣,能含藏種種功德、含藏一切妙法,能負載一切眾生,從痛苦的此岸到光明極樂的彼岸。

地藏王菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫以來就不斷發願要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生,所以同時以「大孝」和「大願」的德業被佛教廣為弘傳。也因此被普遍尊稱為「大願地藏王菩薩」,成為了漢傳佛教的四大菩薩之一。

點我看故事

認識釋迦牟尼佛

釋迦牟尼佛,是印度迦毗羅衛國的釋迦族人(即現在的尼泊爾),釋迦牟尼不是本名,是後人的尊稱,意義是「釋迦族聖者」。「釋迦」是祂所屬部落的名字,有「能、勇」之意;「 牟尼」是當時對出家修行成就者的稱謂,是聖者之德。我們也敬稱為釋尊、世尊,意指世間最尊貴的聖者。

點我看故事

慈悲的觀世音菩薩,親近祂更要了解祂

觀世音菩薩,梵語Avalokiteśvara,西晉的竺法護和尚譯為「光世音菩薩」;南北朝時期的鳩摩羅什法師譯為「觀世音菩薩」;到了唐代玄奘法師則譯為「觀自在菩薩」。

觀世音菩薩在佛教中象徵慈悲和智慧,無論大乘佛教還是民間信仰,都具非常重要的地位。觀世音菩薩大慈大悲的精神,被視為大乘佛教的根本。

觀世音與阿彌陀佛有著緊密的關係。在西方極樂世界中,與大勢至菩薩同為阿彌陀佛左右協侍的大菩薩,被尊稱為西方三聖。

點我看故事