居家防疫抗焦慮 不妨試試腹式呼吸

全民防疫,不能外出、少了人際互動、遠距上班、還要管孩子遠距上課、擔心疫情……種種無形的壓力該如何度過?不妨試試「腹部呼吸」,能適度的排解壓力,減少慌張。

「腹式呼吸可使大腦產生讓人快樂的腦內啡」。研究指出,長年使用腹部呼吸的人,腦內啡的分泌比較活躍,有助於和緩害怕、焦慮等情緒,並給人平靜、愉悅的感覺。

「吸氣時腹部凸起,吐氣時腹部自然凹下」,腹式呼吸法會帶動橫膈膜的運動,吸氣時會讓橫膈膜下壓,使胸腔範圍變大,讓空氣就進到肺部更深的地方,給肺部足量的氧氣,可以讓身體含氧量提升,促進血液循環與新陳代謝。

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師在教導禪定時曾說,腹部呼吸是人體最自然的呼吸方式,當我們還是胎兒的時候,在母體內的呼吸就是腹部呼吸。每天養成做腹式呼吸的習慣,啟動副交感神經,安定身心,能有效緩解壓力。

悟覺妙天禪師教腹式呼吸

禪定時最基本的呼吸法就是腹式呼吸:吸氣時腹部凸起,吐氣時腹部自然凹下。
此時細胞能得到充分的氧氣和養分,所以修禪的人,身體會比一般人更健康,精神更好,皮膚更細緻,看起來更年輕。

腹式呼吸五分鐘練習

本影片適合剛接觸禪定者,請跟著影片、或是只聽語音的導引,以禪坐的方式,練習腹式呼吸5分鐘。